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Süßes aus Frankreich - Rezept Moelleux au citron

Moelleux au citron

mit Tee-Sirup

Wenn die Temperaturen die 25 Grad-Marke übersteigen, kann ein Zitronenkuchen im Nu die Geister neu aufwecken und einen Energiekick für die nächsten Stunden spenden. Nicht zu sauer, nicht zu süß sollte er sein. Die Franzosen haben diesen Bogen raus und kreierten zusammen mit Terre d'Oc eine wunderbare Mischung mit Schwarzem Tee. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich überraschen. 

rezept-molleuxaucitron600Zutaten:

Für 16 Portionen Moelleux:
  • 3 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 150 g Mehl
  • 150 g Butter
  • Der Saft einer ½ Zitrone
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
 
Für den Sirup:

 

1. Bringen Sie die Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf zum Schmelzen und gießen Sie die flüssige Butter in eine Schüssel. Fügen Sie den Puderzucker und die Zitronenschale hinzu und vermischen Sie alles mit einem Holzlöffel.

2. Rühren Sie die Eier vorsichtig unter.

3. Geben Sie das gesiebte Mehl zusammen mit dem Zitronensaft und Backpulver in die Schüssel und vermischen Sie das Ganze.

4. Füllen Sie den Teig in vorgefettete Formen und lassen Sie ihn im Ofen bei 210 ° (Ober-Unterhitze) ca. für 5 Minuten backen. Reduzieren Sie die Temperatur danach auf 180° und lassen Sie den Teig ca. 15 Minuten weiter backen.

Tipp: Mit einem Messer lässt sich leicht feststellen, ob ein Teig wirklich durch ist: Kurz dafür in den Teig hinein stechen und das Messer  herausziehen. Bleibt kein Teig am Messer kleben, ist der Kuchen durch.

Nehmen Sie die Förmchen aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Gestell abkühlen.

5. Vermischen Sie in einem kleinen Topf den Zucker mit Wasser, fügen Sie den Zitronensaft, ein paar Zitronenschalen und den Tee hinzu und kochen Sie die Mischung einmal kurz auf. Lassen Sie das Ganze anschließend bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten weiter köcheln, bis der Sirup dickflüssig wird. Filtern Sie die Mischung anschließend durch ein Sieb.

6. Weichen Sie die Moelleux mit dem Zitronensirup ein und bewahren Sie den Rest des Sirup im Kühlschrank auf. Mit dem Rest lassen sich die kleinen Kuchen auch später noch wunderbar saftig zaubern.

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