O-MED Olivenbauern aus Leidenschaft
O-Med ist ein familiengeführter Olivenbauern-Betrieb in nun bereits 4. Generation aus Acula in Andalusien, Südspanien. Ihre Oliven wachsen in Hainen auf 700m Höhe über dem Meeresspiegel, zu Füßen der Sierra Nevada. Die Familie Garcia verfolgt dabei einen sehr hochwertigen Anspruch. Sie gründete ihre eigene Olivenmühle, in der sortenrein nur die eigenen Oliven zum besten Erntezeitpunkt gepresst werden. Außerdem verläuft der gesamte Herstellungsprozess unter eigener Kontrolle, um die beste Qualität der Oliven und des daraus entstehenden Öls - wie zum Beispiel dem preisgekrönten O-Med Olivenöl Picual - zu gewährleisten.
Der Einsatz für höhere Qualitätsstandards
Da dieses Prinzip aber nur die wenigsten Olivenbauern verfolgen, hat O-Med sogar ein eigenes Kontrollorgan mitbegründet – das „QvExtra!“. Diese Organisation möchte Konsumenten über Qualität, Produkte und besonders das Erkennen von hochwertigen Ölen aufklären und verfolgt dabei weitaus strengere Standards als das derzeit gültige IOOC-Siegel.
Beste Essige in besonderen Variationen
Seit 2009 ist die Familie Garcia nun auch im Essiggeschäft tätig. In Zusammenarbeit mit Winzern der Region und einer seit Generationen Es
sig herstellenden Familie im Norden Spaniens entstanden nach und nach die sehr besonderen und exklusiven Sorten. Der hohe Anspruch an die Qualität und die Wertigkeit der Produkte ließ Familie Garcia auch in diesem Bereich neue Wege gehen: sie nahmen einen seit langem eingestellten Herstellungsweg von Essig wieder auf, der 1928 von einem deutschen Chemiker erfunden wurde – die sog. Schützenbach-Methode. Diese ist zwar sehr langsam, doch äußerst gründlich und lässt den Essig den Geschmack und die Aromen seines Ursprungsweines behalten. Somit wird der Essig viel milder – und somit für eine breite Spanne in der Küche und Gastronomie verwendbar!





