

Grillen mit Mill & Mortar, SoulSpice & Yummy Organics
Die besten Grillgewürze, Tipps & Rezepte

BBQ ganz Bio
Wenn Meerjungfrauen plötzlich bissig werden, Gringos steakversessen in der Sonne liegen und flammender Nebel durch deutsche Gärten zieht, dann steckt eine Frau aus Dänemark dahinter: Iben Büchert. Vor 10 Jahren gründete die Unternehmerin ihre Gewürzmanufaktur Mill & Mortar und kreiert beste Grillgewürze aus 100% Bio-Anbau - ohne künstliche Zusätze und Geschmacksverstärker. Dazu immer eine kleine Prise Humor.
Die besten Gewürze zum Grillen finden Sie hier auf einen Blick. Dazu Rezepte, die im Handumdrehen aus Fisch, Fleisch und Gemüse das Beste rausholen.

Sie möchten stilecht ein BBQ-Hähnchen grillen? Eine Königsdisziplin. Echte Grillmeister beginnen daher schon einen Tag vorher: Erst das Geflügel gut abwaschen, dann in Marinade einlegen, dabei aufs Olivenöl verzichten, denn das macht das Fleisch bitter.
Danach ist Geduld gefragt. Denn im Ganzen braucht Hähnchen viel Zeit zum garwerden. Sitzen Sie auf heißen Kohlen, nehmen Sie lieber gleich Filet oder die Brust. Medium sollte beides nicht bleiben, denn was Steakfreunde begeistert, ist bei Hähnchen ungesund.
Hähnchengewürze
Steak-Marinade
Zubereitung: 62 Min.- oder länger / Schwierigkeitsgrad: simpel
Ein EL Honig, 6 EL Öl, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer miteinander verrühren, 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Das Fleisch in die Marinade legen und über Nacht - mindestens aber eine Stunde - ziehen lassen. Anschließend kann das Fleisch auf den Grill!


Curry-Mango Dip
Zubereitung: ca. 5 - 8 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel
2 Becher Joghurt á 150 g leicht abtropfen lassen, mit 100 g Mango-Chutney und 2 TL Columbia Curry verrühren. Anschließend den Saft von 1 Limette, eine Prise Salz und etwas Pfeffer dazu geben und alles gut untermischen. Zum Schluss ein paar frische Korianderblätter klein schneiden, die eine Hälfte in die Joghurtmischung unterrühren und die andere Hälfte locker auf dem Dip verteilen.
Grillen – das Lieblingshobby der Deutschen
Stühle aufklappen, Marinade anrühren, Fleisch und Kartoffeln rausholen, Kohle anzünden, und schon kann es mit dem Grillen losgehen? Eigentlich schon, denn so machten es Millionen Deutsche in den letzten Jahrzehnten. Und was ein gutes Steak ist, das wussten ja schon die Steinzeitmenschen, die ihre Jagdbeute einfach über paar Holzscheiten und heißen Steinen am offenen Feuer brutzelten.
Doch in deutschen Gärten hat sich einiges getan. Denn vor paar Jahren kam das Lieblings-Grillzubehör der Deutschen in Verruf – die Holzkohle. Tropenhölzer mischten sich in einige Tüten. Die Rodung von Wäldern fand irgendwann niemand mehr normal. Dazu ging die Schlagzeile um, Rauch vom Holzkohlegrill sei krebserregend und ein Steak genauso voll mit Schadstoffen wie 600 gerauchte Zigaretten.
Grill-Tipps für Champions:
Grillen wurde seitdem erst richtig zur Kunst. Die Regeln sind einfach, die Perfektionierung der Ansporn für echte Grill-Champions: tropfendes Öl auf der Holzkohle vermeiden, nichts Gepökeltes auf den Rost packen, das Grillgut nicht dunkel werden lassen und nicht mit Bier ablöschen, denn das setzt giftige Dämpfe frei. Dazu die Holzkohle am Rand aufzuschichten und dem Steak nicht mehr direkt über der Kohle einheizen. Dann bleibt das Grillen auch mit dem rauchig-würzigen Geruch der Holzkohle gesund.
Smoked ist in
Grillen mit Gas – darauf schwören dagegen die Sterneköche. Soll es dazu butterweich ein Pulled Pork sein, braucht es einen besonderen Ofen – den BBQ Smoker Grill. Mit Kohle oder Holz angefeuert, gart das Grillgut hier nicht direkt über dem Feuer, sondern wird von heißem Rauch umströmt. Fürs Ergebnis ist Geduld gefragt, denn es dauert mehrere Stunden.
Bio-Gewürze beweisen guten Geschmack
Der schönste Grill nutzt allerdings nichts, wenn das Grillgut langweilig bleibt. Ob bei Fisch, Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Für die richtige Würze sorgt Mill & Mortar mit Grillgewürzen, die die besten Zutaten aus aller Welt kreativ vereinen wie Flaming Dust, Gringo oder Mermaid's Bite. Besonders praktisch sind auch die BBQ Rubs von SoulSpice für Lachs, Steaks mit creolischem Touch oder Pulled Pork. Ideal für alle, die gerne die Grillzange halten und über das perfekte Steak philosophieren, aber kein Händchen für das Komponieren von Kräutern und Gewürzen haben.
Ein gutes Gefühl gibt es automatisch dazu, wenn das Grillgut oder ein Dip gewürzt von Mill & Mortar oder SoulSpice auf dem Teller liegt. Denn ob Curry, Flockensalz, schwarzer Knoblauch oder Dukkah– was Mill & Mortar rund um den Globus findet, kauft sie Kleinproduzenten auf Augenhöhe ab. Fairtrade ganz selbstverständlich gedacht. SoulSpice geht noch einen Schritt weiter und teilt zum einen seine Gewinne zu 50% mit den Produzenten, sorgt aber auch für eine Rekultivierung der Anbauregionen und den Abbau schädlicher Monokulturen. Ohne Umwege gelangen die Zutaten direkt vom Produzenten dann in die Dosen. Nach dem gleichen Prinzip arbeitet auch YUMMY ORGANICS und schenkt uns damit naturreine Produkte, die keine Kompromisse eingehen wie zum Beispiel ihren Urwaldpfeffer aus Indien als perfektes Finish für Steaks. Damit das Grillen gesund bleibt, ohne Zusätze und Geschmacksverstärker. Denn gute Aromen schmecken auch ohne chemisches Tuning.









Wie wäre es mal mit Fisch grillen statt Steak? Lachs, Makrelen, Doraden und Garnelen sind besonders geeignet, da sie nicht schon auf dem Rost auseinander fallen.
Ob aufgespießt, im Ganzen, als Filet, mit oder ohne Haut - die Meeresbewohner mögen es feucht. Grillstäbe, Zange und Alufolie daher gut einölen, damit der Fisch nicht verbrennt. Übertreiben Sie aber nicht, denn das gießt nur Öl ins Feuer und flambiert womöglich den Garten. Den Fisch dann bei mittlerer Temperatur garen, so bleibt es saftig.
Fischgewürze


















