Hier haben wir zwei Rezepte für Sie, mit denen Sie ganz schnell besonders leckere Kartoffeln zaubern. Ob zum Brunch oder als Hauptspeise mit Frühlingsquark oder mal zum Lagerfeuer "auf die Hand" - diese Kartoffeln mag jeder!
Gebackene Kartoffelspalten
Die Kartoffeln waschen und, wenn nötig, bürsten, bis die Schale sauber ist. Längs in Spalten schneiden, auf das Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und nach Belieben würzen, zum Beispiel mit Rosmarin oder der deftig-feurigen Bio-Gewürzmischung HappyRoots, die aus ihnen "glückliche Kartoffeln" macht.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen.
Paßt auch gut als Beilage zu frisch gekochtem Gemüse oder zu Gegrilltem.
Wer es ohne Fett möchte oder einen Snack zum In-die-Hand-nehmen braucht, freut sich bestimmt über die
Backkartoffeln
Die Kartoffeln mit Wasser putzen und so halbieren, dass zwei flache Hälften entstehen. Die Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen. Die Schnittflächen gleichmäßig mit feinem Salz bestreuen.
Eine ganz besondere, deftige Geschmacksnote bekommen die Kartoffeln, wenn Sie Rauchsalz verwenden, das mit Eichenholz geräuchert wurde..
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25-35 Minuten backen.
Die Schnittfläche der Kartoffel bildet beim Backen zusammen mit dem Salz eine zarte Hautkruste, die sich später aufbläht. Daher der Name. Wenn die Haut leicht braun ist und sich aufwölbt, sind die Kartoffeln fast fertig. Wenige Minuten später können Sie aus dem Backofen genommen werden.
Die Ballonkartoffeln schmecken schon ohne weitere Zutat sehr gut. Wer sie aber noch etwas aufpeppen und veredeln will, serviert sie zum Dippen mit Sesamöl und Dukkah, einer traditionellen Gewürzmischung aus der Wüste.
Unser Tipp: Machen Sie lieber ein paar Kartoffeln mehr als geplant, denn erfahrungsgemäß bleibt keine übrig!
Guten Appetit!
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