Mit den richtigen Kohlgerichten lässt sich jedes noch so ungemütliche Wetter draußen ganz einfach vergessen. Denn Kohl heizt dem Körper ordentlich ein und sorgt mit seinen reichhaltigen Vitaminen zugleich dafür, dass wir unserem Körper etwas Gutes tun und uns fit fühlen. In seiner Vielfalt bietet Kohl dazu eine Fülle von Rezepten, die sich schnell und einfach auch in der Woche nach dem Feierabend zubereiten lassen. Viele davon sind auch für Veganer geeignet. Ein Lieblingsgericht stellen wir Ihnen heute vor: einen herzhaften Kartoffel-Rosenkohl-Gratin.
Kartoffel-Rosenkohl-Gratin
- für 4 Personen / Zubereitungszeit: ca 50 min.
Das brauchen Sie:
500 g Kartoffeln, am besten eine festkochende Sorte
1 kg Rosenkohl
1 bis 2 Zwiebeln
2 EL Öl
200 ml Sahne oder Hafer-/Soja-"Sahne"
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1/2 TL Wacholderbeeren oder stattdessen 1-2 EL Zitronensaft oder Zitronenschale
1/2 EL Cabbage Karma
Das brauchen Sie:
500 g Kartoffeln, am besten eine festkochende Sorte
1 kg Rosenkohl
1 bis 2 Zwiebeln
2 EL Öl
200 ml Sahne oder Hafer-/Soja-"Sahne"
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1/2 TL Wacholderbeeren oder stattdessen 1-2 EL Zitronensaft oder Zitronenschale
1/2 EL Cabbage Karma
Für den Belag:
1 Tasse Paniermehl
1 Tasse Mandelblätter
3 EL Öl
1 Tasse Mandelblätter
3 EL Öl
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und in 20-30 Minuten gar kochen. Inzwischen den Rosenkohl putzen und waschen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin leicht anbraten.
1. Kartoffeln waschen und in 20-30 Minuten gar kochen. Inzwischen den Rosenkohl putzen und waschen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin leicht anbraten.
2. Den Rosenkohl kochen. Mit einem einfachen Trick lässt sich dabei übrigens verhindern, dass nach dem Kochen Küche und Haus nach Kohl riechen. Dafür in 100 ml Wasser die Wacholderbeeren (oder stattdessen Zitrone) geben. Danach den Rosenkohl und etwas Kümmel hinzufügen, damit der Kohl nach dem Essen etwas leichter im Magen liegt. Den Kohl dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten bissfest garen.
3. Die Sahne mit geriebener Muskatnuss, Salz und Cabbage Karma verrühren.
4. Die Kartoffeln abgießen, pellen, in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rosenkohl in der Auflaufform abwechselnd aufschichten. Die Sahnemischung darüber gießen.
5. Das Paniermehl mit den Mandeln und dem Öl vermischen und darüber verteilen.
6. Im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Am Abend paßt dazu ein trockener Landwein oder auch ein Bier.
Guten Appetit!
Am Abend paßt dazu ein trockener Landwein oder auch ein Bier.
Guten Appetit!